Кустурица vs. Брегович: победил Брегович

Каждый концерт с участием Эмира Кустурицы и Горана Бреговича оказывается как спарринг-ринг. Это как м-м-м… концерты составов Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса, например.

  • Микс
  • Концерты
  • Этно и world-music

А тут все опять сошлось. Горан Брегович и Эмир Кустурица в одном концерте на фестивале «Славянский Базар 2018». Надо пояснить, что они вместе не работают аж с 1995 года, последним стал фильм «Андерграунд», и отношения у них довольно неприязненные. Хотя в памяти зрителей они наверняка взаимосвязаны. Брегович забрал себе все хиты от «Времени цыган» до «Андеграунда», а на стороне Кустурицы — обаяние, артистизм и импровизация. Нонконформист Кустурица иногда может сыграть старые хиты в концерте, но никогда — если это концерт с Бреговичем.

Начал Горан Брегович со своим Wedding and Funeral Orchestra с невнятной интродукции, однако затем ударил хитом Duj Duj, и это начало заводить зрителей. Состав весьма внушительный: две трубы, сакс (иногда сменяемый на кларнет), две тубы, перкуссия, ритм-гитара Бреговича, две бэк-вокалистки в аутентичных костюмах. И секретное оружие: вокалист Мукарем Реджепи (он же перкуссия) — основной вокалист группы, хотя многие зрители об этом и не подозревают. Реджепи владеет техникой как европейского, так и восточного вокала, у него пронзительный тенор приличного диапазона.


Горан Брегович и его секретное оружие Мукарем Реджепи

Даже хит Ederlezi в камерной манере, с пением исключительно женской вокальной группы, не утихомирил пыл слушателей. Пару дней назад на этой же сцене Ederlezi пела Зара, в куда более бойкой аранжировке, но не менее пронзительно. Среди зрителей концерта, кстати, оказались футбольные болельщики из Сербии и почему-то Бразилии, весьма активно проявлявшие себя в зале кричалками и флагами. А уж когда пошли хиты «Месечина», In the Death Car, «Белла Чао» и «Калашников» — зал встал. Да, это были почти 30 минут, когда зал стоял, танцевал и хлопал. Безусловный успех!

Эмир Кустурица вышел явно заведенным. Он хотел превзойти Бреговича, что эмоционально понятно. Два горячих сербских парня бодались не на шутку. Но начал он с малоизвестной темы из фильма «Жизнь как чудо» (не главной!). Состав тоже не мог впечатлить: никакой там вокальной группы, но скрипка, аккордеон, труба, сакс, гитары, клавиши и бас. Когда заиграла тема из «Черная кошка, белый кот», — стала примерно ясна диспозиция.


Эмир Кустурица

Тут надо пояснить важную контекстную деталь. В марте этого года Emir Kusturica&The No Smoking Orchestra выпустил первый за 18 (!) лет альбом Corps Diplomatique. Однако лейбл H.Y.P ничего не сделал, кажется, чтобы этот альбом прозвучал в России и Белоруссии. Кустурица взялся петь песни из этого альбома, а их… никто в зале не знал. Возможно, их знали фанаты-сербы, но они словно по команде покинули зал сразу после выступления Бреговича.

Кустурица обводил упорно сидевший зал мутным разочарованным взглядом, и раз за разом делал попытки поменять все. Но Кустурица явно не знал главное. Дело в том, что звуковая панорама оказалась явно нарушена. Барабаны просто не были слышны в зале. Более того, и духовые оказались куда менее слышимыми, чем клавиши. Так быть не должно, достаточно переслушать этот великолепный альбом Corps Diplomatique, там все в порядке. Но именно так это слышалось в зале.

Кустурица делал все, что мог. Затеял кричалку Fuck You MTV (зрители кричали с особенным удовольствием). Пошел с почти всем оркестром сквозь зал, дошел до ложи дирекции (Лукашенко там нет было), — это оживило зал, но ненадолго. Сыграл еще несколько песен из нового альбома, не понимая, что альбом никто не слышал. Обильно цитировал русских классиков и даже Pink Floyd – все это было кратковременным, и зрители снова садились. К немалому удивлению Кустурицы, все время делавшему жесты — поднимайтесь, поднимайтесь! Он действительно не понимал, что проблема в звуке. И даже хитовая «Бубамара» из «Кота» не помогла. Только в финале выступления зрители из уважения к такому «академичному» артисту встали…

Получается, Горан Брегович выиграл в этом спарринге с абсолютным преимуществом. Но с помощью звукачей.

Тем не менее, это был живой и самый интересный концерт пока на «Славянском Базаре 2018». Поистине удивительно, что телевидение даже не собиралось его снимать.

Гуру КЕН

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *